Sacile – Köflach 2025: l'amicizia continua...
Tra il 17 e il 24 maggio la nostra classe, la 3BLIN, insieme ad alcuni alunni della 3ALIN e della 2BLIN , ha partecipato allo scambio con il BG/BRG/BORG Köflach, con la possibilità di incrementare le proprie conoscenze linguistiche e personali.
Attraverso tale esperienza, abbiamo avuto la possibilità di entrare a contatto con una cultura diversa dalla nostra, prendendo parte alle attività quotidiane delle nostre famiglie ospitanti sotto diversi aspetti, da quello scolastico a quello privato: ci siamo particolarmente divertiti nel raccontare noi stessi in quella che non è la nostra lingua madre, nonostante le iniziali incomprensioni legate a ciò.
Parte per noi fondamentale dell’esperienza éstata anche assaggiare il cibo tipico del luogo, dai piatti più celebri come la Wiener Schnitzel, a quelli meno conosciuti come il Kaiserschmarrn, rigorosamente preparati direttamente da chi più se ne intende: le nostre mamme o nonne ospitanti, così simili alle nostre che ci hanno fatto dimenticare il fatto di non essere a casa. Un aspetto inizialmente complicato è stato adattarsi ai ritmi di vita differenti, ad orari e abitudini (soprattutto alimentari) spesso molto diversi dai nostri: la sveglia suona piuttosto presto, colazione e pranzo sono molto abbondanti al contrario della cena, ma si tratta di aspetti che possono variare anche in base alla famiglia ospitante e che, comunque sia, sono da mettere in conto quando si decide di fare un’esperienza all’estero.
Siamo partiti sabato 17, con grande entusiasmo e curiosità, impazienti di incontrare i nostri partner, fino a quel momento conosciuti solo virtualmente, e le loro famiglie. Durante la settimana, abbiamo condiviso momenti di svago e apprendimento, stringendo molte nuove amicizie e creando ricordi che faranno per sempre parte di noi. Abbiamo partecipato alle lezioni, ma anche visitato posti nuovi che mai ci saremmo
aspettati potessero superare le nostre aspettative. Abbiamo potuto esplorare la scuderia di Piber, a pochi passi dalla scuola, dove vengono allevati i cavalli Lipizzani, immergerci nelle meraviglie della città di Graz, trascorrere una piacevole giornata alle terme di Köflach, visitare il castello di Riegersburg e la fabbrica di cioccolato Zotter, dove abbiamo assaggiato le più svariate tipologie di cioccolato, fino a scoppiare!
Venerdì sera, a conclusione del nostro soggiorno austriaco, abbiamo cenato tutti insieme in una tipica “Buschenschank”. La mattina della partenza eravamo attraversati da sentimenti contrastanti: soddisfatti e felici dell’esperienza appena vissuta, ma al contempo desiderosi di rimanere e tristi che tutto si stesse già trasformando in ricordo.
Nonostante la preoccupazione iniziale, quindi, abbiamo trascorso una settimana fantastica e non vediamo l’ora di incontrare nuovamente i nostri amici, con la volontà di regalare loro dei giorni altrettanto belli ed emozionanti.
Auf Wiedersehen, bis September!
Sacile – Köflach 2025














